Когда болит спина
Если Вы когда-либо обращались к врачу по поводу боли в спине, то вам скорее всего знакомы слова «остеохондроз» и «дорсопатия». Названия болезней меняются, но пациенту от этого не легче. Боль в спине – одна из самых частых жалоб, с которыми люди обращаются к неврологу. Одни специалисты назначают витаминные комплексы, другие ортезы и массаж, третьи рекомендуют мануальную терапию и иглоукалывание. Почему у специалистов к такой распространённой и изученной болезни столь разные подходы и почему до сих пор не открыли одной-единственной чудо-таблетки, вылечивающей спину? Давайте разбираться.
Почему болит спина?
Классический диагноз отечественной медицинской школы в большинстве случаев боли в спине – это «остеохондроз». Так сложилось, что в англоязычных странах под этим словом понимают несколько иные специфические заболевания, а в нашем понимании, по сути, термин обозначает структурные изменения позвоночника, говорить о которых можно только после результатов лучевой диагностики. В связи с этим в настоящее время более предпочтительным считается диагноз «дорсопатия», под которым понимают боль в спине, вызванную патологией костных и мышечно-связочных структур, но не заболеваниями внутренних органов (что тоже встречается).
Но как бы мы эту болезнь ни называли, в подавляющем большинстве случаев в её основе лежит так называемый «дегенеративно-дистрофический процесс» позвоночника. Если говорить упрощённо, это дегенерация межпозвонковых дисков с вовлечением в патологический процесс межпозвонковых суставов и прилежащих связок. Такие изменения приводят к рефлекторному сокращению околопозвоночных мышц, стремящихся оградить поражённый отдел позвоночника от избыточных движений. Всё это в сумме порождает болевую импульсацию как от глубоких суставно-связочных структур, так и от излишне напряжённых в течение длительного времени мышц. Если дегенерация межпозвонкового диска достигает определённой стадии, его содержимое (пульпозное ядро) начинает пролабировать в просвет позвоночного канала и даже может сдавливать расположенные поблизости нервные структуры, что является весьма серьёзным состоянием с возможными в будущем необратимыми последствиями.
Почему так происходит? Этот вопрос до сих пор является предметом пространных дискуссий в клинических и научных кругах. Отчасти, как и многие другие болезни, дорсопатия имеет наследственную предрасположенность. Немалую роль играют врождённые особенности организма, такие как слабость связочного аппарата или сниженный мышечный тонус. Однако одним из основных факторов, провоцирующих развитие остеохондроза, является наш образ жизни, наша физическая и двигательная культура.
Дело в том, что определённые структуры нашего тела, к числу которых относятся и межпозвонковые диски, имеют существенно ограниченные возможности к восстановлению и свой наследственно определённый «запас прочности». Чем больше позвоночник испытывает нагрузок, особенно нефизиологических, тем быстрее в нём начнёт развиваться патологический дегенеративный процесс. А эти нагрузки, в свою очередь, напрямую обусловлены нашей ежедневной активностью.
Что мы делаем не так?
Спина может заболеть и без значимого нашего на то влияния, но в большинстве случаев всё-таки вина за нами есть. Минимизировать нагрузки на позвоночник позволяет его прямое вертикальное положение и мощный «мышечный корсет», который принимает на себя львиную долю силы тяжести. В него входят не только мышцы спины, но и межрёберные мышцы, а также мышцы брюшной стенки и таза (например, ягодичные). Наибольшую нагрузку позвонки испытывают в положении сидя и при «уставшей осанке».
Удивительно, но далеко не все осведомлены, что поднимать тяжёлые и не очень предметы с пола, согнув спину, вредно. Наклон туловища вперёд более, чем на 15-200, вызывает «выключение» мышц из распределения давления и многократно усиливает негативный эффект на межпозвонковые диски. Необходимо помнить и соблюдать хотя бы самые банальные правила, не говоря уже о более сложных вещах, таких как правильный дыхательный режим и правильная установка таза.
Всё понятно. Зачем так дорого обследоваться?
Если говорить про частную медицину, то зачастую первая рекомендация при установлении диагноза «дорсопатия» — это проведение МРТ. Удовольствие сравнительно недешёвое, и логично спросить: «Насколько оно необходимо? Я ведь и так знаю, что мало двигаюсь?» К сожалению, под маской остеохондроза иногда скрываются более серьёзные и потенциально опасные для жизни заболевания, которые на начальных этапах клинически невозможно отличить от «обычного» дегенеративно-дистрофического процесса. И прогрессирование этих заболеваний часто не соответствует выраженности боли в спине, а проведение некоторых лечебных процедур может только усугубить ситуацию. Поэтому, при возможности, всегда лучше провести МРТ и убедиться в отсутствии поводов для беспокойства. К тому же этот метод позволит уточнить характер и точную локализацию поражения.
При невозможности пройти МРТ, нужно стремиться использовать другие методы исследования. Самый простой, но отнюдь не самый бесполезный – это рентгенография позвоночника. В опытных руках этот метод позволяет судить о многом и оценить некоторые аспекты, которые нереально заметить даже по данным МРТ (для этого следует проводить рентгенографию с функциональными пробами). Если есть показания, врач может назначить дополнительно и иные обследования, например, электронейромиографию.
И что же делать, чтобы спина перестала болеть?
Если диагноз дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника подтверждён, нужно переходить к лечению. Единственный полноценный способ лечения данного состояния — создание мощного мышечного корсета, который принимал бы на себя большую часть давления, разгружая структуры самого позвоночного столба.
Наиболее оптимальным и эффективным способом формирования мышечного корсета является плавание, т.к. во время плавания динамические нагрузки на мышцы спины и поясницы сочетаются со статическими, а также происходит физиологическое активное подводное вытяжение позвоночника, что является само по себе отдельной лечебной процедурой при дорсопатиях.
При невозможности посещения бассейна можно заниматься иными вариантами лечебной гимнастики. Существует множество методик и комплексов упражнений, которые находятся в открытом доступе и предлагаются различными коммерческими и государственными спортивными организациями. Например, одним из наиболее популярных методов является занятия йогой, упражнения которой во многом следуют правилам современной спортивной медицины. Также подходят скандинавская ходьба или терренкур, ходьба на лыжах.
В качестве дополнительного лечения (ни в коем случае не замены ЛФК!) можно применять массаж спины, шейно-воротниковой области и области таза, нижних конечностей и различные варианты физиотерапии (необходима консультация врача-физиотерапевта). Допускаются также иглорефлексотерапия и мануальная терапия, остеопатия. В любом случае перед началом лечения необходимо проконсультироваться у специалиста, т.к. в ряде случаев могут иметь место противопоказания для тех или иных методов терапии.
В случае необходимости совершения действий, потенциально опасных для поясничного отдела позвоночника (например, поднятия тяжестей), а также при длительном вынужденном положении, вызывающем обострение болевого синдрома (например, неудобная поза на работе) рекомендуется использование ортопедического корсета (подбирается индивидуально в ортопедических салонах). Однако длительное его ношение недопустимо, т.к. способствует атрофии мышц. Таким образом, использовать корсет нужно лишь временно при необходимости.
При обострении болевого синдрома можно подключить медикаментозную терапию. Для этого необходимо посетить врача, чтобы он смог определить, какие именно группы препаратов необходимы на данной стадии заболевания, в какой форме их нужно назначить (таблетированной или в виде инъекций), какой эффект мы ожидаем от них получить и как он будет сочетаться с немедикаментозной терапией. Чаще всего назначаются нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты, однако все они имеют ряд показаний и противопоказаний, исходя из особенностей организма пациента и наличия той или иной сопутствующей патологии. Кроме того, длительный их приём сам по себе может способствовать ухудшению самочувствия.
Январь 2017 года
Специалисты неврологического кабинета ИН-КЛИНИК