Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Женское сердце.

      В настоящее время в России количество женщин в переходном периоде (климактерическом возрасте) составляет 46%. К 50 годам женщины достигают вершины расцвета своей физической формы, красоты, личной жизни, профессионализма, карьеры. К этому времени в большинстве своём женщины-уже состоявшиеся матери, вырастившие, воспитавшие, давшие образование и дорогу в жизнь своим детям. Наступает время, когда женщина может больше времени уделять себе, личной жизни, профессиональному росту и успехам. Однако, к великому сожалению, именно в этот период (45-55 лет) на женщину внезапно могут обрушиться неприятные симптомы, различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, вызванные прогрессирующим дефицитом эстрогенов, или менопаузой, что в корне может изменить все её планы и помешать реализовать себя в будущем.

      До недавнего времени бытовало мнение о том, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), развивающиеся вследствие атеросклероза, ассоциируются в основном с лицами мужского пола. Результаты исследований последних лет показали, что в Европе и России женщины гораздо чаще умирают от ССЗ по сравнению с мужчинами (55%-женщины, 43%-мужчины). Ишемическая болезнь сердца (ИБС) лидируют в женской смертности (24%), что существенно опаснее рака молочной железы, который всегда считался "убийцей женщин" и приводит к смерти только в 3% случаев. Как правило, женщины в момент развития у них ССЗ приблизительно на 10-12 лет старше мужчин. Сердечно-сосудистые события-редкое явление у женщин в период до менопаузы, их частота заметно увеличивается после 45-54 лет, то есть во время наступления менопаузы. Риск развития ИБС в данный период возрастает в 4 раза. У женщин в отличие от мужчин чаще выявляют множественные факторы риска (ФР) ССЗ, такие как висцеральное ожирение, нарушение обмена глюкозы, липидов, артериальная гипертензия (АГ). Существуют ФР, характерные только для женщин, такие как преэклампсия, задержка роста плода в анамнезе, синдром поликистозных яичников.  Результаты больших исследований установили, что у женщин с ожирением риск развития ИБС на 30-65% выше, а риск смерти в 5 раз выше, чем у женщин с нормальной массой тела. Артериальная гипертензия у женщин до 50 лет встречается в 40% случаев, а у женщин старше 60 лет выявляется уже в 80% случаев. Значение гипертензии у женщин недооценено, поэтому не проводится адекватное лечение. Даже АД 140/90 мм рт. ст. связано с увеличением риска ССЗ, а незначительное его снижение на 10 мм рт. ст. способствует в последующем сокращению риска сердечно-сосудистых событий на 25%. Сахарный диабет (СД) встречается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин в возрасте старше 45 лет и так же ухудшает прогноз по риску развития ИБС или инсульта, увеличивает в разы смертность.

       Менопауза - это неизбежный физиологический период в жизни каждой женщины, вызывающий у неё тревогу и разные противоречивые чувства. Однако, это не повод отчаиваться. Коррекция образа жизни (соблюдение режима, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, преодоление стресса) оказывает огромное влияние на индивидуальный риск ССЗ и простое его изменение может значительно модифицировать сердечно-сосудистые факторы риска.

       При должном грамотном и комплексном подходе врачей к ведению женщин в возрасте перименопаузы можно сохранить здоровье, хорошее качество жизни, продлить молодость, красоту, возможность достойно и успешно конкурировать с более молодыми коллегами. Очень важно, чтобы женщина была достаточно информирована об этом периоде жизни, подготовлена и занимала активную позицию в сотрудничестве с врачами, понимая, что её жизнь после наступления менопаузы может быть так же хороша, как и ранее, когда она была моложе.