Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Тесная связь - статьи ИН-КЛИНИК

Тесная связь. 

      Заболевания щитовидной железы, такие как снижение или повышение ее функции, являются одними из самых распространенных в мире. Тем не менее, они часто остаются незамеченными или неправильно интерпретируются, и поэтому неадекватно лечатся. Более 200 миллионов человек во всем мире имеют снижение функции щитовидной железы, но лишь 20% получают лечение. Сердце является одной из основных мишеней для тиреоидных гормонов, которые контролируют, в частности, частоту сердцебиений, сокращения сердца и т.д. Если у человека есть избыток или недостаток тиреоидных гормонов, сердце будет реагировать: ритм сердечных сокращений будет ускоряться или замедляться. Без надлежащего лечения заболевания щитовидной железы ухудшают существующее состояние сердца или вызывают развитие новых проблем.  

      “Когда щитовидная железа говорит, сердце слушает “, так описывается тесная связь между щитовидной железой и сердцем. Действительно, тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, необходимы для поддержания должной работы сердца. Наиболее важные гормоны щитовидной железы - это тироксин, также известный как Т4, и трийодтиронин, также называемый Т3, который является более активным и отвечает за рост, развитие и практически все клеточные процессы. Например, он регулирует потребление кислорода каждой клеткой нашего тела и влияет на энергетический обмен. Не существует практически ни одного органа, который не нуждался бы в T3, будь то пищеварительная система, мышцы, кожа, волосы, головной мозг и, конечно, сердце. Они регулируют скорость сердцебиений, пульс, кровообращение, сердечные сокращения и потребление кислорода. Процессы, посредством которых они поддерживают наш метаболизм, очень тонкие и сложные, и любые изменения в уровне гормонов щитовидной железы будут замечены и вызовут отклик со стороны сердца. Так как гормоны щитовидной железы регулируют также все другие метаболические процессы, симптомы избытка или недостатка тиреоидных гормонов могут варьировать в широких пределах.

Слишком малое количество тиреоидных гормонов (гипотиреоз):

·         заставляет ваше сердце биться слишком медленно или нерегулярно, трепетать с отсутствующими или дополнительными ударами. Как следствие может развиться брадикардия; форма аритмии, которая оставляет ваши органы и ткани без достаточного количества кислорода и питательных веществ. Тяжелая брадикардия может привести к остановке сердца

·         вызывает изменение Вашего артериального давления. В начале может возникнуть снижение артериального давления, но с течением времени другие вызванные гипотиреозом эффекты приведут к повышению артериального давления. Последствием является развитие атеросклероза с опасностью развития инфаркта и инсульта.

Слишком большое количество тиреоидных гормонов (гипертиреоз):

·         вызывает боль в груди и сердцебиение, которые не выявляются при обследовании сердца

·         заставляют сердце биться чаще, может развиться тахикардия, форма аритмии, заключающая в себе опасность развития сердечного приступа или смерти

·         вызывает повышение артериального давления. Может развиться так называемое высокое пульсовое давление с повышенным систолическим показателем и нормальным диастолическим. Высокое пульсовое давление является важным фактором риска и предиктором смертности от сердечных заболеваний, особенно от атеросклероза.

 

      Заболевания щитовидной железы, такие как гипо- или гиперфункция, встречаются в более чем 110 странах по всему миру, при этом около 1,6 миллиардов человек находятся в группе риска. Обычно их частота варьирует от региона к региону главным образом в зависимости от наличия йода. Распространенность сниженной функции щитовидной железы чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и распространенность увеличивается с возрастом.  В возрасте 60 лет 17 % женщин и 9 % мужчин страдают от гипотиреоза - снижения функции щитовидной железы. Распространенность повышенной функции щитовидной железы в 10 раз выше у женщин, чем у мужчин, и колеблется от 0,5 - 2 % в районах с достаточным содержанием йода до 5,1 %. Гипертиреоз, повышение функции щитовидной железы, является наиболее распространенным в возрастной группе 20-40 лет, но может возникнуть в любом возрасте.

Гипотиреоз и сердце

      Если функция щитовидной железы снижена, она не вырабатывает нужного количества тиреоидных гормонов, что приводит к замедлению метаболизма. Например, сердце бьется медленнее, кровообращение затрудняется, активность мозга и кишечника снижается, а также истощаются запасы энергии. Помимо эффектов, которые можно почувствовать, снижение функции щитовидной железы вызывает другие проблемы, которые скрыты: увеличивается уровень холестерина в крови и развивается кальцификация бляшек в артериях и делает их жесткими. Все эти эффекты повышают риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и атеросклероза.  

 

Типичные симптомы гипотиреоза

• усталость, сонливость и / или слабость

• умственная «затуманненость», плохая концентрация и память

• депрессия

• повышенная чувствительность к холоду

• увеличение массы тела или трудности в снижении веса несмотря на диету и физические нагрузки

• задержка жидкости

• запоры

• нарушения менструального цикла и/или бесплодие

• суставная или мышечная боль

• тонкие и ломкие волосы и ногти, и/или сухая шелушащаяся кожа

      Функция щитовидной железы может снизиться в течение нескольких месяцев, или это может занять годы. Симптомы гипофункции щитовидной железы варьируют, одни люди будут испытывать мало симптомов, тогда как другие будут чувствовать себя действительно очень больными. Разнообразие симптомов, связанных с явным гипотиреозом, может объяснить, почему эта форма заболевания щитовидной железы часто упускается из виду или неправильно интерпретируется как изменения, связанные со стрессом или возрастом, или даже хуже, как выдуманные. Иногда проходят годы, прежде чем, наконец, гипотиреоз будет обнаружен. Даже легкий гипотиреоз ухудшает заболевания сердца

      Легкий гипотиреоз (также называемый субклинический гипотиреоз) поражает от 4 до 20% населения, и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Старшее поколение страдает от легкого гипотиреоза чаще, чем более молодые люди. Субклинический гипотиреоз диагностируют, когда уровень ТТГ в крови повышен, а уровень свободных Т4 и Т3 является нормальным. Однократный анализ не свидетельствует о снижении функции щитовидной железы, так как почти в 50 % случаев при повторном исследовании через 3 – 6 месяцев уровень ТТГ будет в пределах нормальных значений. Поэтому повторное исследование необходимо. Даже легкий гипотиреоз подвергает Вас риску.  Ваш гипофиз должен усиленно работать, чтобы стимулировать щитовидную железу производить достаточное количество тиреоидных гормонов.  Со временем, гипофиз может истощиться, последствием чего будет прогрессирование в гипотиреоз. Прогрессирование до явного гипотиреоза будет встречаться у 26 – 50 % пациентов в зависимости от причин дефицита гормонов щитовидной железы, уровня ТТГ и возраста пациента.

Гипертиреоз и сердце

      Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, то у Вас гипертиреоз.  Это означает, что каждый процесс в организме ускоряется: теряется вес, хотя едите как обычно, сердце «скачет», кровообращение усиливается, деятельность мозга и кишечника идет на полной скорости, а запасы энергии не могут угнаться. Даже в состоянии покоя у вас очень частое сердцебиение и пульс. При гипертиреозе сердце вынуждено работать очень энергично. В результате может развиться тахикардия, что увеличивает риск сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний. Другим эффектом ускоренного метаболизма является развитие высокого пульсового давления с повышенным систолическим и нормальным диастолическим показателем.  

      Легкий гипертиреоз наблюдается у 0,7 - 12,4 % населения. Распространенность зависит от причины заболевания, пола, возраста, потребления йода и чувствительности анализов. Дисфункция щитовидной железы, вызванная болезнью Грейвса, вырабатывающими тиреоидные гормоны узлами или аденомами, встречается чаще у женщин, чем мужчин, и является более распространенной у старшего поколения.

      Другая форма умеренного повышения активности развивается при передозировке левотироксина, встречающейся у 10-30 % пациентов, получающих лечение при гипотиреозе. Мягкий гипертиреоз диагностируется точно так же, как и явный гипертиреоз, но необходим дальнейший контроль для определения имеющегося у Вас типа заболевания, что важно для выбора оптимального метода лечения.  Если Вы чувствуете сходные, но слабее выраженные симптомы, чем наблюдаемые при явном гипертиреозе, это, вероятно, связано с возрастом, длительностью дисфункции щитовидной железы, а также чувствительностью к избытку гормонов щитовидной железы. Наиболее серьезной проблемой с сердцем при умеренно повышенной активности щитовидной железы является возникновение фибрилляции предсердий, аритмии с хаотическим сердцебиением, приводящим к плохому кровообращению. Это негативное воздействие наиболее часто наблюдается у пожилых людей.

Типичные симптомы гипертиреоза

·         учащенное сердцебиение (чаще 100 ударов в минуту)

·         нарушения сердечного ритма, преимущественно у пациентов старше 60 лет

·         нервозность, раздражительность

·         потеря веса без каких-либо диетических мероприятий или изменений в питании

·         выдающиеся, широко раскрытые глаза (типично для болезни Грейвса)

·         повышенная чувствительность к высоким температурам

·         мышечная слабость, особенно плеч и бедер

·         повышенная потливость

·         частый стул

·         скудные или редкие менструации

·         дрожание рук

·         быстрый рост ногтей

·         потеря волос

·         гладкая и тонкая кожа

      Опять же, сами по себе симптомы не доказывают наличие заболевания щитовидной железы, для подтверждения диагноза необходимы медицинский осмотр и анализы крови. Функцию щитовидной железы отражает тиреотропный гормон (ТТГ), уровень T4 (свободного Т4) и Т3. Сканирование щитовидной железы может дать информацию о причине гипертиреоза.

      Тесное сотрудничество пациента со специалистами (эндокринолог, кардиолог) в лечении дисфункции щитовидной железы будет гарантировать нормализацию уровня тиреоидных гормонов и обмена веществ. Адекватная терапия позволит избежать и минимизировать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, что чрезвычайно важно для пациентов, уже страдающих от болезней сердца; они не должны больше сталкиваться с ухудшением их состояния.