Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Холестерин - злой враг здоровья - статьи ИН-КЛИНИК

    Широко известна распространенная в средствах СМИ, учреждениях первичного звена муниципального здравоохранения и т.п пропаганда тотального или субтотального ограничения употребления жиров, в основном животных,с целью профилактики атеросклероза-отложения липидов на стенках сосудов, лежащего в основе большинства острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистого континуума: ишемической болезни сердца (острых-инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия и хронических форм - атеросклеротическая болезнь сердца, атеросклеротические пороки сердца, ишемическая кардиомиопатия, стенокардия напряжения и т.д), мозга (транзиторная ишемическая атака, инсульт, энцефалопатия и т.д), нижних конечностей(перемежающая хромота, острый тромбоз, гангрена и т.д). В случае подобного массового "гипноза" в условиях реальной клинической практики при обследовании пациентов, особенно при наличии хорошего ультразвукового оборудования и возможности кардиолога собственными глазами видеть картину сердца и сосудов (а не пользоваться однотипными шаблонными заключениями функционалистов, зависящими в основном от возраста обследуемого) сталкиваешься с удивленными вопросам пациентов: "Да откуда у меня могут быть тяжелые поражения (атеросклерозом, например сонных артерий или клапанов сердца или артерий ног) - я не курю, не пью, не ем ничего жирного много лет (или всю жизнь - например, в связи, с проблемами желудочно-кишечного характера)."

    Примерно такие же возгласы раздаются при выявлении в крови этих больных значительно (иногда в разы) повышенных уровней общего холестерина и его вредных фракций. Субъективный фактор "сокрытия"больным своих вредных привычек питания и образа жизни по психо-социальным мотивам в этих случаях исключен - объективная, ультразвуковая и лабораторная "детская"картина печени и поджелудочной железы этих лиц подтверждает сообщаемые ими сведения о своей жизни-это и военное детство в лишаемых всего крестьянских семьях(лепешки из травы и собираемые колоски на полях ни для кого не секрет),это и небольшой материальный достаток на советских стройках и заводах, экономия на продуктах(это самое "жирное"просто не за что было брать, да еще надо было суметь в наших регионах найти в свободной продаже это самое "нерекомендованное" мясо-гусятину, утятину, баранину), это телосложение и другие объективные признаки при осмотре этих лиц, как правило не элитное социальное положение(при этом стремление с помощью экономии приобрести жилье,"выучить и устроить детей...").

    В сердце при ультразвуковом исследовании при этом обнаруживаются тяжелейшие клапанные пороки в виде стенозов и недостаточности, атеросклероз аорты и артерий ног, расширенные полости сердца, тяжелые симптомы в виде мерцательной аритмии и сердечной недостаточности, далеко не коррелирующие с возрастом и уж тем более ПИТАНИЕМ.В чем секрет? Ответ прост, известен и подтверждался в течение уже более столетия. В основе этого популизма лежат один из экспериментов Аничкова (добавление в корм кроликов холестерина в скором времени приводило к развитию у них тяжелых форм атеросклероза)и выработки последующих советских и постсоветских рекомендаций по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний путем диетических рекомендаций. 

    В итоге в настоящее время диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (также и для их профилактики)практически идентична таковой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если "смотреть в корень"проблемы атеросклероза, можно выявить целую плеяду причин и поводов, ведущих к каскаду иммуно-воспалительных механизмов, повреждающих сосудистую стенку и способствующих возникновению неблагоприятного соотношения фракций холестерина крови и "отложению"их на поврежденной стенке сосудов. В основе атеросклеротического поражения лежит воспаление стенки артерий-как расценивал более полутораста лет назад Вирхов и как высказывал Мечников-агрессия фагоцитов, разносящих"заразу по телу".Более чем сто лет экспериментов и клинических наблюдений полностью доказали их правоту. Оценивая эксперимент  по добавлению в корм кроликов холестерина, прежде всего следует отметить, что механизмы обмена веществ у всеядного человека и травоядного кролика(которым за миллионы лет эволюции не было свойственно употребление продуктов, содержащих холестерин - хищными животными кролики не были никогда, в отличие от человека, который издревле охотился и употреблял мясо и жиры животных).Для кролика добавление в пищу холестерина представляло прежде всего ТЯЖЕЛЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ СТРЕСС, влияющий на  пищеварение, всасывание и обмен веществ (примерно такой же, как если бы человека кормить сеном).

    Экспериментов по кормлению человека именно "сеном"не было, но хорошо известны результаты, полученные во время 2-й мировой войны в концлагере Дахау. Когда было замечено, что люди умирают толпами ,несмотря на достаточный для поддержания жизни калораж суточного рациона, нацистские врачи стали производить вскрытия и выявили факт тяжелейшего генерализованного атеросклероза у всех погибших независимо от пола и возраста. Все они погибли от фатальных обширных ишемических инфарктов и инсультов. Причинная связь была одна - рацион, достаточный по калоражу,но совершенно не содержавший ни растительных, ни тем более животных жиров и мяса (вот и менее 7%от общего числа калорий за счет животных, и менее 40% за счет растительных жиров).Как известно, холестерин и жирные кислоты, как растительные, так и животные, необходимы для синтеза необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы в т.ч женщин(для которых до менопаузы вследствие защитного действия женских половых гормонов на сосудистую стенку не характерно развитие тяжелого атеросклероза),то в случае отсутствия жиров в рационе молодых женщин в Дахау, резко снижался синтез эстрогенов, прогестерона и других гормонов, регулирующих нормальную овуляторную функцию. Во многих случаях у современных женщин, страдающих бесплодием или невынашиванием, при сборе анамнеза удается выявить длительный полный или практически полный отказ от жирных продуктов(по эстетическим, фобическим -"повысится холестерин", психологическим, социопсихологическим, материальным причинам...)
Да и возвращаясь к "кроличьим" экспериментам, нужно отметить, что многочисленные последующие эксперименты проводились на тех же зверьках уже с использованием бесхолестериновых (и вообще безжировых) кормов с содержанием животных белков (например, казеина - белок молока, белок говядины без жира) и в этом случае тяжесть атеросклероза была не меньшей, из чего были сделаны выводы об атерогенном действии самих белков животного мяса и молока(вот и популистские рекомендации о предпочтении в рационе "курицы без кожи в паровом или отварном виде"или "обезжиренного молока"!)

    Так полезны или вредны жиры и в какой степени они влияют на сердечно-сосудистую заболеваемость и конкретно на развитие атеросклероза. Разумеется, полностью утверждать, что насыщенные жиры(из мяса млекопитающих животных и птиц) являются средством предупреждающим атеросклероз, будет абсолютной глупостью. Среди первопричин атеросклероза можно выявить генетические варианты дефектов рецепторов("принимающих"холестерин и его "вредные"фракции соединений, где они необходимы),связывающих его транспортирующих липопротеинов или превращающих в необходимую форму ферментов),которые приводят к развитию тяжелых форм семейных гиперхолестеринемий, с наличием такого уровня и соотношения "вредных"фракций холестерина, которые вследствие окисления приобретают чрезвычайную агрессивность и сами по себе могут способствовать воспалению сосудистой стенки и запускать каскад иммунологических механизмов поражения. 

    В этом случае высокохолестериновый рацион питания жизненно опасен-поступающим в кровь фракциям холестерина просто"деваться некуда", как глюкозе при диабете, кроме как вступать в аномальные окислительные процессы, провоцируя затем воспалительные механизмы. В данном случае  исходя из соотношения пользы и вреда стоит не только максимально ограничивать животные продукты питания, но и с детского возраста в некоторых случаях приходится принимать "противохолестериновые" препараты и даже прибегать к плазмаферезу и иммуносорбции липопротеинов низкой плотности("вредного холестерина").Также стоит иметь в виду, что хотя ОЖИРЕНИЕ(а риск его развития повышен при употреблении высококалорийного животного мяса и жиров в больших количествах, хотя куда более опасны в отношении развития ожирения большие дозы алкоголя за счет собственного калоража и стимуляции"волчьего аппетита" и сниженная физическая активность)  и не считается прямым предиктором атеросклероза, все же стоит отметить при ожирении(прежде всего по "мужскому"типу) повышении продукции жировой тканью агрессивных свободных жирных кислот, гормонов жировой ткани и медиаторов, провоцирующих окислительно-воспалительные реакции, и снижении продукции жировой тканью "защитных"гормонов (адипонектин, снижение которого приводит кроме нарушения утилизации свободных жирных кислот, к снижению усвояемости глюкозы и является одним из механизмов развития сахарного диабета 2 типа, роль которого в развитии атеросклероза также велика).Если роль ожирения в развитии атеросклероза относительна, как и роль умеренного употребления жиров весьма спорна в развитии самого ожирения, то роль прямых факторов, ведущих к каскаду иммуно-воспалительных механизмов, повреждающих сосудистую стенку не подлежит сомнению. 

    Одним из таковых механизмов является инфекционный процесс - кстати, существуют данные в т.ч и Российских исследований, свидетельствующие о доказанной роли многих микроорганизмов, способных проникать в кровь через слизистые барьеры (некоторые штаммы кишечной палочки при дисбактериозе кишечника, цитомегаловирусы и вирусы герпеса и т.п при урогенитальных дисбиозах и инфицировании, грибковые инфекции – онихомикоз (предполагается и проводятся исследования по выявлению роли в этом процессе многих других микроорганизмов). При этом в экспериментах на мышах показана роль ФИЗИЧЕСКОГО СТРЕССА (электрические импульсы, химические вещества, к таким же можно отнести и ГОЛОД, и добавление в рацион кроликов холестерина, И БЕЗЖИРОВОЙ РАЦИОН ЧЕЛОВЕКА - вот и объяснение массовых смертей от обусловленными атеросклерозом болезней в Дахау!) У человека можно предполагать и роль психологических тяжелых острых и хронических стрессов. При увеличении тем самым проникновения в кровь микробов возникает иммунный ответ, как гуморальный (антитела ,которые в связи с частицами микробов, формируют агрессивные иммунные комплексы), так и клеточный (поглощение чужеродных частиц макрофагами и моноцитами-а именно многократное увеличение их активности и количества отмечается в месте формирования или разрыва атеросклеротической бляшки -подтверждение слов Мечникова о фагоцитах, разносящих "заразу по телу"!! и его рекомендациях по коррекции дисбактериоза кишечника и пользе "Кислаго молока"!!) Кроме инфекционных агентов стоит отметить важную роль различных токсических веществ (оксид углерода и др - нередко тяжелый атеросклероз отмечается у работавших с вредными химическими агентами), гипертонии первично неатеросклеротического генеза (например, эндокринного генеза-при климаксе, заболеваниях щитовидной железы, избыточной активности симпатоадреналовой системы и т.д). Во всех подобных случаях повреждение эндотелия запускает целый ряд местных и общих иммуно-воспалительных реакций, что тем самым приводит к развитию нарушений транспорта и утилизации холестерина(вследствие окисления липопротеинов, только не первично-генетического ,но вторичного иммунно-воспалительного характера),формированию тем самым атерогенной дислипидемии и "прилипанию вредного холестерина"к поврежденной за счет местных воспалительных реакций внутренней выстилке сосудов. Говоря о роли питания в профилактике атеросклероза, положительную роль стоит отмечать прежде всего продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в наибольшем количестве - т.н омега-6 и особенно омега-3, необходимые для синтеза в организме человека необходимых для адекватного транспорта, усвояемости и утилизации холестерина и определенных кислот(входящих в основные циклы холестеринового и жирового обмена, но не синтезирующихся в организме человека без потребления их извне). Стоит отметить наибольшее их содержание в нерафинированных растительных маслах прямого отжима(в рафинированных, подвергшихся обработке ,маслах и маргаринах, стоит ожидать содержание только транс-изомеров жирных кислот разной насыщенности – неестественных вариантов, провоцирующих усиление иммуно-воспалительных реакций или в лучшем случае отсутствие противовоспалительного действия),также рыбе(тем больше, чем более жирная рыба - наиболее в семге, скумбрии, карпе и др жирных сортах, еще лучше если рыба в масле!), мясе позвоночных и беспозвоночных морских животных, водорослях, орехах, семенах (например, тыквы, подсолнечника). Разумеется ни люди с небольшим достатком ни тем более с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не могут позволить себе частое или даже редкое(вследствие непереносимости)употребление этих продуктов, как и жирные сорта мясных продуктов, где как раз-то и стоит ожидать максимальное (относительно других животных продуктов) содержание моно - и даже небольшие количества полиненасыщенных жирных кислот (бараний курдюк, кожа утки и гуся и их мясо, свиное сало, жирная  баранина, яичный желток). ВОТ И "НИКОГДА НЕ ЕЛА ЖИРНОГО, НЕ ПЬЮ, НЕ КУРЮ" (и нет ожирения), А КЛАПАНЫ СЕРДЦА В 50-60 лет или артерии В ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНЫ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ!  

     Рекомендации что для профилактики атеросклероза стоит есть из животных продуктов только мясо курицы или индейки без кожи, кролика и нежирные части телятины, молоко только обезжиренное, яичный белок(избегая желтков), рыбу непременно не в масле, и все это только в отварном или паровом виде, избегая даже тушения, хороши только для лечения обострений и профилактики рецидивов желудочно-кишечных заболеваний, к процессам, связанным с развитием атеросклероза не связаны никак, и даже  за  счет отсутствия жирных кислот могут быть даже более вредны (см.выше -эксперименты по кормлению кроликов бесхолестериновой диетой с содержанием животного, в т.ч молочного белка!). Конечно, человеку, уже имеющему в крови опасные варианты дислипидемии, и тем более УЗИ -признаки и клинику атеросклероза рекомендовать максимально обогатить рацион свиным салом, бараньим курдюком, и кожей утки и гуся (как и полностью категорически от них отказаться в случае нормальной функции желудочно-кишечного тракта, да еще и в молодом возрасте здорового человека, особенно женщины ),но еще более вредно и опасно исключительно обезжиренным молоком, нежирным мясом курицы, индейки или кролика-это АБСУРДНО - такой рацион содержит животные белки, могущие потенциально несколько ухудшать состояние и так нарушенного холестеринового обмена, но не содержит даже минимума полезных жирных кислот. Обогащение должно быть продуктами содержащими именно полиненасыщенные кислоты (масла, рыба, орехи, маслянистые растительные продукты), именно в "сторону"данных продуктов должно быть смещение приоритетов в рационе, согласуясь при этом с возможностями желудочно-кишечного тракта и соблюдая при этом определенную умеренность(жирная рыба тоже очень калорийна). Итак, можно сделать вывод, что относительно профилактики атеросклероза основной упор следует сделать на профилактике и коррекции дисбиозов (исключение необоснованного приема антибиотиков, необоснованных вмешательств и манипуляций), лечении и профилактике инфекций (в частности половых путей, кишечника) относительно питания можно рекомендовать полноценный рацион с определенной умеренностью в питании, уменьшении токсических влияний (как химических, так и пищевых), разгрузочных периодов более "легких" вариантов питания( например, ПОСТЫ!) Говоря о животных продуктах  следует отметить наименьшую опасность в отношении иммуно-воспалительных процессов мясо утки, гуся, баранину и говядину по причине максимальной "чистоты"этих животных и птиц(ни одно из них не употребляет в пищу недоброкачественные продукты, падаль и т.п, в отличие от свиньи (которую популистские  рекомендации правда не рекомендуют) и рекомендованных индейки и курицы. При наличии атеросклероза или дислипидемии акцент в питании должен быть конечно в сторону богатых полиненасыщенными кислотами продуктов и по необходимости(!)медикаментозной коррекции(в зависимости от типа и тяжести дислипидемии и наличия атеросклероза, естественно подбор должен осуществляться совместно с лечащим врачом-многие из них далеко небезопасны, и в обоснованности врачебных назначений тоже необходимо убедиться-ознакомиться с инструкцией, уточнить у врача основания для назначения препарата и его дозы, регулярность контроля за его применением и появлением нежелательных реакций). Врач, неадекватно назначающий препарат или "лошадиную" дозу,  как утверждает официальная медицина, несет за это ответственность и пациент, может, юридически и не обязан знакомиться с инструкцией по применению рецептурных препаратов, но ему стоит помнить, что рискует пациент в этом случае куда больше чем врач-здоровьем а то и жизнью. Например, согласно тем же официальным рекомендациям, даже в случае тяжелых генетически обусловленных дислипидемий в случае желания женщины забеременеть и выносить плод рекомендуется прекращение приема определенных видов препаратов (при допустимости вынашивания относительно жизненноважных показаний).Также неадекватные, бессмысленные, а то и вредные полуголодные или голодные диеты, без прямого их обоснования могут не защитить, а только спровоцировать развитие атеросклероза, да еще и создать множество других проблем (отсутствие овуляции, невынашивание вследствие иммуно-воспалительных реакций). Жиры в питании также необходимы для нормального желчевыведения, а как известно, конечным звеном в обмене холестерина является его вывод клетками печени в составе желчи (нередко отмечается у лиц, страдающих дисбактериозом кишечника, естественно, не имеющих возможности употребления достаточного количества жиров, сочетания атеросклероза и желчекаменной болезни). Кроме жирных кислот, говоря о роли продуктов, влияющих на усиление защитных механизмов сосудистой стенки и уменьшение активности общих и местных воспалительных реакций следует отметить флавоноиды и схожие с ними вещества - содержатся, в основном в зерновом кофе, листовом чае, натуральном какао, чесноке (свежих зубцах), черном(100%)горьком шоколаде, натуральном красном вине (при этом стоит помнить, что ни пакетированный да еще с ароматизаторами чай, ни растворимый кофе, ни содержащие десятки примесей"шоколадки",ни диоксид серы в бутилированном вине, ни пищевые красители, ни сам этиловый спирт к таковым не относятся). Подобные примеси способны только вызвать только усиление иммуно-воспалительных и токсико-аллергических процессов. Алкоголь кроме того провоцирует крайне избыточное потребление калорий, патологическое ожирение, в больших дозах абстиненцию, а значит и повреждение сосудистой стенки - за счет гипертонии, гипертриглицеридемии, кроме того повышается риск фатальных аритмий токсического характера. Следует помнить и о том, что рекомендовать "для профилактики сто грамм "непьющему человеку, как и последнему следовать этой рекомендации просто глупо и опасно - хорошо известна как в наркологии ,так и в повседневной жизни высокая частота быстрого развития тяжелых форм алкоголизма, развития алкогольной болезни и социальной деградации у лиц ранее непьющих, но начавших употреблять алкоголь в зрелом возрасте ("для профилактики", "с горя", "для аппетита" и т.д - известны случаи даже алкогольной деградации  социально адаптированных лиц, по рекомендациям врачей начавших в зрелом возрасте принимать спиртосодержащие настойки). Употребление алкоголя - прежде всего вредная привычка, формирующаяся как правило в молодом возрасте и далее оправдываемой самим человеком психологическими, социальными (общение) и иными причинами. Говоря о курении, общепризнанным является его прямое провоцирующее влияние (за счет дыма и смол) на повреждение сосудистой стенки, сопоставимое с профвредностями и даже гипертонией!