Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Головокружение - это как?

Кружилась ли у Вас когда-нибудь голова? Пожалуй, не найдётся человека, который ответил бы отрицательно. Кажется, что всем знакомо это чувство, и все его испытывали хотя бы раз в жизни: транспорт, аттракционы, кресло на рабочем месте, недосыпание и голод, сильные переживания… В действительности, видов головокружения – множество, и разобраться, что под этим словом подразумевает пациент – не всегда легко. Причин же головокружений – ещё больше, а методы их лечения порой совершенно разные.

           

            Головокружение – это как?

            Истинное головокружение – это иллюзия движения окружающих предметов по отношению к человеку или же, наоборот, иллюзия вращения человека в окружающем пространстве. Именно такое чувство Вы испытываете, если, например, долго кружиться на одном месте – обычная физиологическая реакция при избыточной нагрузке на вестибулярный аппарат внутреннего уха. Однако возникновение такого же ощущения без видимых на то причин – явный патологический симптом!

            Впрочем, гораздо чаще словом «головокружение» описывают несколько иные переживания: дурноту, предобморочное состояние, неустойчивость, «туман в голове» и т.д. Это – совсем другие симптомы с совершенно отличными причинами их возникновения, в одних случаях не представляющими угрозы для здоровья, но в некоторых – требующими врачебного вмешательства. Если Вы обратились за медицинской помощью, внимательно прислушайтесь к себе и постарайтесь описать Ваши ощущения как можно точнее.

            Для установления диагноза очень важно учитывать обстоятельства, провоцирующие возникновение или усиление вертиго (от лат. vertigo – головокружение), а также облегчающие его. Что могло спровоцировать это состояние? Определённое движение или положение головы? Какое-то событие накануне? Быть может, Вы недавно перенесли простуду или травму? Если голова кружится уже давно, подумайте, что помогает Вам с этим справиться: включённый свет, закрытые глаза или фиксация взора на чём-либо?  Оцените также, чувствуете ли Вы что-нибудь ещё необычное во время приступа головокружения: шум в ушах, снижение слуха, дискомфорт в какой-либо части тела, странные переживания или зрительные явления? Не стоит умалчивать о таких вещах: иногда даже мелочь может оказаться очень полезна для врача.

 

            Почему кружится голова?

Классическое объяснение причины головокружения – так называемое полисенсорное рассогласование. Иными словами, за определение положения нашей головы в пространстве отвечают сразу несколько систем: вестибулярная (внутреннее ухо), зрительная и проприоцептивая (импульсы от мышц и связок); при нарушении нормальной работы любой из них, общая картина тоже искажается, информация от разных систем не согласуется, и организм «не понимает», что происходит на самом деле – возникают порой сложно объяснимые ощущения, которые мы и называет головокружением.

Из-за чего так происходит? К сожалению, вертиго – неспецифический симптом, присущий самым разнообразным заболеваниям: от депрессии до диабета. Однако в некоторых ситуациях головокружение выходит на первый план или, вообще, является единственным симптомом: в таких случаях причина чаще всего кроется в поражении внутреннего уха или связанных с ним структур нервной системы. Увы, даже таких заболеваний слишком много, чтобы суметь самостоятельно прояснить ситуацию: от временных, самостоятельно проходящих явлений до требующей хирургического вмешательства патологии. Разобраться с этим может только специалист после тщательного осмотра и, как правило, дополнительного обследования.

 

У меня кружится голова – что делать и к кому бежать?

Если головокружение с Вами давно – это повод задуматься, всё ли в порядке у Вас со здоровьем, даже если оно не мешает Вам жить и работать. Чаще всего заболевания, проявляющиеся преимущественно головокружением, лежат в области компетенции на границе между неврологами и ЛОР-врачами, поэтому обращаться мы можете к любому из них: при необходимости он направит Вас к коллегам, в том числе – офтальмологам, для совместного решения вопроса о точном диагнозе. Кроме того, в настоящее время существует специалист, прицельно занимающийся вопросами, связанными с подобными состояниями – отоневролог. Найти его бывает нелегко, но шансы на своевременное и грамотное установление диагноза после его консультации значительно увеличиваются.

Но что, если голова закружилась внезапно и, тем более, сильно? Во-первых, не паниковать и не предпринимать необдуманных поступков! Часто даже выраженное головокружение, если оно не сопровождается другими серьёзными симптомами, не представляет угрозы для жизни. Однако, самая верная тактика – исключить в первую очередь опасные заболевания, например, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), потому что в этом случае на счету каждый час! Отсюда – во-вторых: немедленно обратиться за медицинской помощью, в идеале – вызвать бригаду «скорой». Желательно при этом не заниматься самодеятельностью и не принимать всё содержимое Вашей домашней аптечки – вы окажете «медвежью услугу» и себе (или родственнику), и врачам.

 

Таким образом, кажущееся на первый взгляд очевидным и понятным явление головокружения на самом деле представляет собой трудную диагностическую задачу, заниматься решением которой должен только компетентный специалист. Важно помнить, что зачастую вертиго вызывает больше страха, чем заслуживает, однако и обделять вниманием слабо выраженное, но стойкое головокружение также не следует. В любом случае, как и всегда, лучше перестраховаться и обратиться к врачу, чем упустить ценное время и потерять здоровье.

 

 

Январь 2017 года

Специалисты неврологического кабинета ИН-КЛИНИК