Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Есть ли жизнь без головной боли?

Есть ли жизнь без головной боли?

 

            Согласитесь, при текущем темпе жизни появление головной боли уже вряд ли кого-то удивит. Каждый второй житель нашей страны хотя бы раз в год испытывает приступ цефалгии, не связанной с лихорадкой, травмой или похмельным синдромом. У многих голова болит со школьных времён и стала почти неотъемлемой частью жизни, а некоторые давно перестали обращать на это внимание и по привычке пьют обезболивающие при первых же ощущениях дискомфорта, а зачастую и просто так, для профилактики, почти не задумываясь.

Загляните в свою аптечку или сумку: есть ли у вас такие препараты и часто ли вы пьёте их при головной боли? Если да, это статья для Вас.

Вы не любите пить таблетки и, стиснув зубы, мужественно переносите приступы цефалгии? Тогда эту статью Вам тоже следует прочитать!

 

Почему же голова так болит?

Согласно последней международной классификации головной боли, выделяют более 200 разновидностей этого заболевания, разделённых на 14 больших групп. Однако в 95% случаев цефалгия носит первичный характер и относится к одной из трёх наиболее распространённых форм: мигрени, головной боли напряжения или тригеминальной вегетативной цефалгии.

Мигрень – заболевание с достоверно не известной, часто наследственной причиной. Механизм её возникновения весьма сложен, в настоящее время до конца не ясен и связан с эпизодической избыточной импульсацией нейронов определённых областей мозга, приводящей в конечном итоге к расширению сосудов оболочек мозга, что и вызывает боль. В типичных случаях она возникает в молодом возрасте: в детстве чаще у мальчиков, в юношестве и зрелости – чаще у девушек и женщин; тем не менее болеть имеют одинаковое право представители обоих полов. Приступ может длиться от нескольких часов до 3 суток, быть лёгким или же доходить до полной нетрудоспособности со светобоязнью и рвотой. Традиционно выделяют два вида этой патологии: мигрень с так называемой «аурой» (разнообразные симптомы, предшествующие самой боли) и без неё. Однако разновидностей мигрени – великое множество, в том числе редкие формы, имитирующие ряд других неврологических заболеваний, а при некоторых из них пациенты даже не ощущают боли, и проявляются они исключительно аурой!

Головная боль напряжения может возникать в любом возрасте и у любого человека, редко или ежедневно, длиться от получаса до многих дней. Традиционно её причиной считалось длительное психическое перенапряжение и постоянный эмоциональный стресс, протекающие явно или исподволь, что зачастую приводит к стойкому избыточному сокращению мышц шеи и головы. Они-то и вызывают боль. Впрочем, последние исследования свидетельствуют о более глубоких корнях этого заболевания, кроющихся в нейробиологических процессах.

Тригеминальные вегетативные цефалгии отличаются характерной картиной. Они очень интенсивны, возникают строго с одной стороны, длятся не более 3 часов и, как правило, сопровождаются различными вегетативными проявлениями, например, отёчностью век, заложенностью носа или слезотечением. Характерен серийный тип приступов, т.е. несколько приступов подряд в течение недель или месяцев с относительно продолжительными периодами ремиссии между этими сериями или «пучками» (отсюда другое частное название – «пучковая головная боль»). Причина, вероятнее всего, кроется в наследственности, а механизм, по-видимому, также обусловлен процессами, протекающими в отделах головного мозга, отвечающих за вегетативную, т.е. автономную регуляцию организма.

Ваша боль не подходит ни под одно из описаний? Не исключено, что у вас одна из оставшихся двух сотен редких форм. Но прежде – посчитайте, как часто вы пьёте обезболивающие средства? Почти каждый день? Каждые два дня? Вы должны знать, что эти препараты сами по себе могут провоцировать хроническую головную боль при частом их употреблении. Данный феномен носит название лекарственно-индуцированной головной боли, поинтересуйтесь у врача.

 

Что делать, если болит голова?

В первую очередь – не забывать про неё. Несмотря на то, что нестероидные противовоспалительные средства и являются терапией первого выбора при большинстве неосложнённых форм головной боли, не торопитесь закупать оптом годовой запас этих обезболивающих - следует сначала разобраться в причине вашей проблемы. Зачастую значительно облегчить состояние помогают немедикаментозные методы: например, диета с исключением кофеина и тирамина при мигрени или когнитивно-поведенческая терапия при головной боли напряжения. Специалист должен подробно расспросить Вас о клинической картине цефалгии, исключить наличие факторов хронизации боли, дать рекомендации не только по приёму лекарственных препаратов, но и по модификации образа жизни с целью минимизации провоцирующих воздействий.

Особенно важная задача врача – выявление или подтверждение отсутствия «сигналов опасности», так называемых «красных флагов», которые обуславливают необходимость дополнительных методов исследования, чтобы исключить серьёзную органическую патологию головы или шеи, лежащую в основе вторичного характера головной боли в некоторых случаях. Такими «флагами» могут быть, например, усиление боли с течением времени, изменение её характера, зависимость от позы или ряд иных симптомов, которые можно выявить при неврологическом осмотре – всего их больше десяти. Ясно, что подход должен быть строго индивидуальный.

Чтобы повысить эффективность консультации специалиста и занять позицию сознательного пациента, заведите дневник приступов: кратко отмечайте в тетради, когда, как и как долго болела голова, что Вы делали или, возможно, ели до этого, что помогло справиться с болью. Не забудьте взять с собой все проведённые ранее исследования, особенно если они есть в электронном виде (например, диск со снимками), это позволит избежать лишних назначений на обследование и задержек в установлении диагноза.

 

А как же таблетки «от головы»?

Бывает так, что к доктору по записи Вы попадёте не скоро, а голова болит уже сейчас. В таких ситуациях пациенты берут выбор лечения в свои руки и отправляются в аптеки. Процесс часто неизбежный и может привести к ухудшению положения, поэтому следует помнить ряд правил:

- начинайте с «чистых» нестероидных противовоспалительных средств, т.е. не с комбинированных, а содержащих только один препарат; это позволит избежать хронизации головной боли и облегчит последующее назначение терапии врачом;

- если у вас есть сопутствующие заболевания, например, гастрит, почечная или сердечная недостаточность, сообщите об этом провизору, т.к. практически все обезболивающие имеют те или иные противопоказания, он поможет выбрать наиболее безопасное лекарственное средство;

- строго следуйте инструкции, не превышайте рекомендованные дозировки;

- не принимайте обезболивающие чаще 10-14 дней в месяц, это приведёт к лекарственно-индуцированной головной боли;

- помните, что эти средства не лечат болезнь, а лишь притупляют её приступы.

 

А врачи смогут помочь?

Это зависит от многих факторов и, в первую очередь, от конкретной формы цефалгии. В одних случаях удаётся полностью избавиться от неприятных симптомов, в других – успехом считается уменьшение интенсивности приступов и их частоты в два раза. Иногда для эффективного лечения необходимы минимальные усилия пациента и самый простой препарат, а в ряде ситуаций приходится прибегать к весьма серьёзным методам лечения. Важно знать, что для каждого вида головой боли существуют свои специально рекомендованные препараты, помимо обычных НПВС, равно как и достаточно чётко определённые показания к их назначению. Но самое ценное, ради чего необходимо показаться специалисту – это исключение потенциально опасной патологии. Запомните: головная боль – это симптом болезни, а не норма!

Как бы то ни было, правильное лечение головной боли – комплексный и длительный процесс, начинающийся с установления точного диагноза.

А рутинное потребление обезболивающих – это откладывание «в долгий ящик» старых проблем и шаг навстречу новым.

 

 

Январь 2017 года

Специалисты неврологического кабинета ИН-КЛИНИК